Cochinillo asado
Ingredientes:
-
1 cochinillo de cuatro a cuatro kilos y medio,
- 100g de manteca de cerdo,
- agua,
- sal
Elaboración:
Con la ayuda de un cuchillo (de golpe o
en su defecto uno grande), marcar longitudinalmente la columna del
cochinillo (por el interior). Sazonar. Disponer en una cazuela de
barro con la piel hacia abajo, poner unos palos de laurel debajo del
tostón (para que no este en contacto con la tartera) y añadir un
dedo de agua. Precalentar el horno a 180ºC. Introducir el tostón o
cochinillo durante una hora, transcurrida la cual sacaremos el tostón
y le daremos la vuelta (la piel hacia arriba) pinchamos ésta, para
que no se nos formen burbujas de aire y untamos la manteca con ayuda
de un pincel. Volver a introducir en el horno durante unos 45 minutos
mas o menos, transcurrido el cual el cochinillo tendrá un bonito
color dorado, homogéneo y la piel estará crujiente. Rectificar de
sazonamiento el jugo del asado. Para que podamos trinchar el
cochinillo con el borde de un plato, éste debe salir bien crujiente.
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